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Voici mes réponses aux questions qu'on me pose le plus souvent.

 

 

 

Combien de temps est-ce qu'il te faut pour brasser ta bière?

-Une fois la recette choisie et mise au point, il me faut une bonne partie de la journée: en moyenne 6 ou 7 heures entre le moment ou je commence (préparation et concassage du malt) et le moment ou je verse la levure dans la cuve de fermentation. Il faut compter pas mal de temps pour bien laver les ustensiles.

-Ensuite attendre environ une semaine pendant que la fermentation principale se fait: étape sympa car la levure travaille toutes seule. A la fin de la fermentation, une heure environ pour soutirer la bière et la transvaser dans la dame-jeanne.

-Attendre encore plusieurs semaines pour la maturation ou seconde fermentation.

-Quelques heures pour l'étape finale, à savoir l'ajout du sucre et éventuellement de levure pour la re-fermentation en bouteille et le conditionnement (en mini fûts ou en canettes).

-Après quoi il n'y a plus qu'à attendre. La re-fermentation se fait en une semaine environ. 10 jours après avoir embouteillé, je décapsule 1 ou 2 canettes pour la goûter et voir son aspect (au niveau de la mousse en particulier). Ceci dit, la bière continue d'évoluer et devient meilleure au fil des mois.

 

 

 

Est-ce bien légal de faire sa bière?
-Absolument. J'achète du malt et de la levure en toute légalité et rien ne m'interdit d'en faire de la bière. Je rappelle que la fermentation est un phénomène qui se produit souvent spontanément dans la nature. Aucune loi n'interdit à un fruit ou à un jus de fermenter! La seule différence ici est qu'on sélectionne ses levures pour mieux contrôler la fermentation.

-En revanche, la distillation est réglementée est interdite à ceux qui ne disposent pas de droits de "bouilleurs de crus".

-En ce qui concerne la vente d'alcool, là aussi la réglementation est très stricte et je n'ai pas le droit de vendre ma production: c'est pourquoi je la partage avec ma famille et mes amis.

-J'ai quelques interrogations concernant le transport: étant donné que je n'ai pas de scellés sur mes canettes et mes fûts, peut-être que les douaniers pourraient m'embêter s'ils trouvaient une caisse de bière maison dans le coffre de ma voiture. Je pense qu'au pire, ils m'en piqueraient un peu. Si quelqu'un en sait davantage à ce sujet, merci de me renseigner.

 

 

 

A combien est-ce que ça te revient?

Environ 1 € par litre pour les matières premières, sans compter le port qui fait monter la note. J'essaye de grouper mes commandes pour limiter les frais. Brouwland facture 8,50€ de frais d'expédition vers la France (montant minimum) pour un sachet de houblon de 100 grammes mais seulement 16€ pour une commande de 25 kg (un gros sac de malt).

Au final, je peux estimer le coût de revient à 1,5€/litre, hors amortissement de l'équipement et sans compter le temps passé. Ce n'est pas un hobby très coûteux, mais je brasse par passion et non pas pour gagner quelques centimes par rapport au prix des bières commerciales.

 

 

 

Où est-ce que tu trouves tout le matériel et les ingrédients?

Principalement chez Brouwland: je commande par Internet et en février, je vais m'approvisionner sur les différents stands du salon annuel du brasseur amateur de Saint-Nicolas de Port (Meurthe et Moselle).

 

 

 

Comment trouves-tu tes recettes?

Il y a tellement de styles de bière à essayer… Chaque recette dépend de mes envies, de mon inspiration, de la saison (importance de la température sur le choix des levures et du type de fermentation) et des occasions. Quand j'ai finalement choisi le style de ma prochaine bière (par exemple une pils ou une stout), j'élabore ma recette en m'inspirant de celles trouvés dans des ouvrages spécialisés ou sur des sites Internet et. J'édite ma recette avec le logiciel Beersmith qui constitue une aide très précieuse. En créant ainsi mes propres recettes, j'apprends énormément et je commence à mieux comprendre ce qui se passe au fur et à mesure que je brasse. Et il reste encore beaucoup à apprendre!

 

 

 

Comment est-ce que ça t'est venu, l'idée de brasser?
Quand j'étais jeune ado, j'aimais goûter un peu de bière blonde dans le verre de mes parents…vers 15 ou 16 ans, j'ai commencé à collectionner les canettes de bière et je me suis mis à acheter des bières spéciales dont je me régalais du contenu et je gardais la bouteille. Ca a été l'époque des grandes découvertes pour moi et pour la famille: Orval, Rodenbach, Franziskaner, Rochefort, Traquair, etc. … puis j'ai commencé à lire quelques ouvrages sur la bière et le brassage. Un peu plus tard, en voyageant aux Etats-Unis, j'ai eu la chance de découvrir des micro brasseries qui faisaient des produits fabuleux… puis j'ai habité Charleville-Mézières pendant 5 ans: la Petite Brasserie Ardennaise, la Belgique voisine…

Au fil du temps, la passion a grandi et l'idée de brasser moi-même a fait son chemin, j'ai commencé à consulter les forums spécialisés, me renseigner et … plouf, j'ai plongé dans le tonneau! Je pense que c'était une évolution inévitable.

 

 

 

Quand est-ce que tu montes ta micro brasserie?

Oh la, doucement! D'abord je débute et j'ai encore énormément de choses à apprendre en matière de brassage. Ensuite, j'ai un boulot qui me plaît, que je n'ai pas envie de quitter et qui me laisse le temps de brasser pendant mes vacances (je suis prof d'anglais). Je sais pour en avoir discuté avec des brasseurs qu'il n'est pas forcément évident de se lancer et de vivre de cette activité en faisant une petite production de qualité. En plus, je n'ai ni capacité d'investissement ni expérience en matière de gestion et je ne suis pas prêt à me lancer seul dans un projet de micro brasserie… mais bon, j'avoue que l'idée me titille. D'ici quelques années peut-être?

 

 

 

© 2007 Brasserie Boris