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Voici mes réponses aux questions qu'on me pose le plus souvent.
Combien
de temps est-ce qu'il te faut pour brasser ta bière? -Ensuite
attendre environ une semaine pendant que la fermentation principale se
fait: étape sympa car la levure travaille toutes seule. A la
fin de la fermentation, une heure environ pour soutirer la
bière et la transvaser dans la dame-jeanne. -Attendre
encore plusieurs semaines pour la maturation ou seconde fermentation. -Quelques heures pour l'étape finale, à savoir l'ajout du sucre et éventuellement de levure pour la re-fermentation en bouteille et le conditionnement (en mini fûts ou en canettes). -Après quoi il n'y a plus qu'à attendre. La re-fermentation se fait en une semaine environ. 10 jours après avoir embouteillé, je décapsule 1 ou 2 canettes pour la goûter et voir son aspect (au niveau de la mousse en particulier). Ceci dit, la bière continue d'évoluer et devient meilleure au fil des mois.
-En
revanche, la distillation est réglementée est
interdite à ceux qui ne disposent pas de droits de
"bouilleurs de crus". -En ce
qui concerne la vente d'alcool, là aussi la
réglementation est très stricte et je n'ai pas le
droit de vendre ma production: c'est pourquoi je la partage avec ma
famille et mes amis. -J'ai quelques interrogations concernant le transport: étant donné que je n'ai pas de scellés sur mes canettes et mes fûts, peut-être que les douaniers pourraient m'embêter s'ils trouvaient une caisse de bière maison dans le coffre de ma voiture. Je pense qu'au pire, ils m'en piqueraient un peu. Si quelqu'un en sait davantage à ce sujet, merci de me renseigner.
Environ 1 € par litre pour les
matières premières, sans compter le port qui fait
monter la note. J'essaye de grouper mes commandes pour limiter les
frais. Brouwland facture 8,50€ de frais
d'expédition vers la France (montant minimum) pour un sachet
de houblon de 100 grammes mais seulement 16€ pour une commande
de 25 kg (un gros sac de malt). Au final, je peux estimer le coût de revient à 1,5€/litre, hors amortissement de l'équipement et sans compter le temps passé. Ce n'est pas un hobby très coûteux, mais je brasse par passion et non pas pour gagner quelques centimes par rapport au prix des bières commerciales.
Où est-ce que tu trouves tout le
matériel et les ingrédients?
Il y a tellement de styles de bière à essayer… Chaque recette dépend de mes envies, de mon inspiration, de la saison (importance de la température sur le choix des levures et du type de fermentation) et des occasions. Quand j'ai finalement choisi le style de ma prochaine bière (par exemple une pils ou une stout), j'élabore ma recette en m'inspirant de celles trouvés dans des ouvrages spécialisés ou sur des sites Internet et. J'édite ma recette avec le logiciel Beersmith qui constitue une aide très précieuse. En créant ainsi mes propres recettes, j'apprends énormément et je commence à mieux comprendre ce qui se passe au fur et à mesure que je brasse. Et il reste encore beaucoup à apprendre!
Au fil du temps, la passion a grandi et l'idée de brasser moi-même a fait son chemin, j'ai commencé à consulter les forums spécialisés, me renseigner et … plouf, j'ai plongé dans le tonneau! Je pense que c'était une évolution inévitable.
Oh la, doucement! D'abord je débute et j'ai encore énormément de choses à apprendre en matière de brassage. Ensuite, j'ai un boulot qui me plaît, que je n'ai pas envie de quitter et qui me laisse le temps de brasser pendant mes vacances (je suis prof d'anglais). Je sais pour en avoir discuté avec des brasseurs qu'il n'est pas forcément évident de se lancer et de vivre de cette activité en faisant une petite production de qualité. En plus, je n'ai ni capacité d'investissement ni expérience en matière de gestion et je ne suis pas prêt à me lancer seul dans un projet de micro brasserie… mais bon, j'avoue que l'idée me titille. D'ici quelques années peut-être?
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© 2007 Brasserie Boris |