J'utilise le kit de Brouwland
avec quelques évolutions et bidouillages trouvés
entre deux brassins. Il est assez bien conçu dans l'ensemble
et permet à ceux qui se lancent dans le brassage tout-grain
sans expérience (c'était mon cas) de
se focaliser sur le brassage proprement dit sans se
poser trop de questions sur le matériel . Il permet de faire
des brassins de 24 litres environ, soit une bonne vingtaine de litres
de bière au final. Le voici:
Brewferm Kit Superior Electrique, 395€
chez Brouwland
On peut se
bricoler une belle pico-brasserie pour moins cher, mais il faut avoir
un certain talent et passer du temps pour fabriquer un bon moulin
à malt où refroidisseur à
contre-courant.
Pour moi, il ne
s'agit que d'ustensiles et l'essentiel est dans le verre...
Voici tout de même
quelques éléments clés du
matériel.
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bieres |
moulin à malt
Un ustensile bien utile pour
concasser le malt. Facilement réglable, il m'a toujours
donné de bon résultats: le grain est
broyé sans être pour autant réduit en
farine. Les rendements sont conformes aux prévisions; pas de
problèmes de filtration...
En plus ça fait travailler le
bras droit: comptez une vingtaine de minutes pour concasser 5 ou 6kg de
malt.
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cuve de brassage
Cuve inox de 29 litres, avec une
résistance électrique située en
dessous (donc pas en contact direct avec le contenu).
Pratique pour l'empâtage et le brassage et facile
à nettoyer, mais elle chauffe un peu trop
lentement à mon goût pour amener le mout
à ébullition après la filtration.
Enfin, au moins je ne risque jamais de tomber en panne de gaz.
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cuve de filtration
Très pratique et résistant très bien
à la température; à la fin du
brassage, j'y laisse la maische quelques minutes avant de commencer la
filtration, le temps de bien nettoyer la cuve de brassage pour pouvoir
y reverser le mout. Cette cuve me sert aussi pour la mise en
bouteille: J'y transvase la bière après
la maturation en dame-jeanne, j'ajoute le sirop de sucre et je laisse
décanter un peu avant d'embouteiller grâce au
robinet...
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rince-drêches
Un
petit système bricolé maison ( ça ce
voit! ) qui ne fait pas partie du kit de chez Brouwland. Je le
fixe sur la cuve filtrante avec une sorte de clips en
fil de fer, puis je verse l'eau de rinçage dans l'entonnoir
et elle ressort par les trous percés dans le tuyau en
cuivre: ça fait comme une petite pluie fine (à 80
°C tout de même!) qui tombe sur la drêche
sans casser le "gâteau". Pas très
perfectionné mais efficace.
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biere |
refroidisseur à
mout
Refroidissement par
système de trempage de la spirale dans
le mout à la fin de l'ébullition: de l'eau froide
du robinet circule dans la spirale et ressort chaude à
l'autre bout du tuyau; je la récupère pour laver
les ustensiles. C'est pas le meilleur système de
refroidissement, mais au moins il n'est pas trop cher, pas fragile et
se nettoie facilement, le mout n'étant en contact qu'avec
l'extérieur du tuyau de cuivre. Question
efficacité, il faut compter environ 25 minutes pour
refroidir le mout à 25 degrés, en hiver avec de
l'eau du robinet qui coule bien fraiche.
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matériel de mesure
Quelques
outils bien utiles pour vérifier si la pratique correspond
à la théorie:
Ph-mètre,
thermomètre, densimètre, etc.
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cuve de fermentation
En
plastique, 30 litres, avec le barboteur au dessus.
Inconvénients: elle est plutôt moche et comme elle
est translucide, on ne peut pas bien admirer la fermentation
(à mon avis, le moment le plus magique de
l'élaboration d'une bière). Avantages: solide,
facile à nettoyer, démontable et modulable. On
peut y visser un robinet bien pratique pour le soutirage dans la
dame-jeanne à la fin de la fermentation primaire.
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dame-Jeanne
J'y laisse ma
bière en maturation après la fermentation
primaire.
A part ça, y'a
pas grand chose à dire! Au fait pourquoi on appelle
ça une dame-jeanne???
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biere |
mini-fût & tireuse
Mini-fut
de 5 litres en alu (ressemblant à ceux qu'on trouve en
supermarché). Au départ, la pression de la
bière suffit au soutirage. Ensuite, on peut
re-pressuriser grâce à la cartouche de
CO². La pression est réglable.
Sympa
pour les fêtes...
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mon préféré
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je touille mon brassin avec cet ustensile de 80cm, je me
prends parfois pour un vieux sorcier qui fabrique des potions
magiques!!!
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